ひばりっこブログ

オンライン授業(3年生)

先週の水,木,金の3日間にオンライン授業を行いました。

本校で初めての本格的なオンライン授業。時間割も決まっていて,一日3時間の実施です。

3年生では、国語、算数、社会、音楽、理科、図工、体育の教科が実施されました。

子どもたちもスムーズに繋ぐことができ、教室では行えない特別な授業として楽しんで授業を受けていました。

それぞれの自宅にいても、朝からクラスの友だち顔が確認でき、オンライン越しに会話をすることも楽しんでいました。

体育の授業では、新体力テストの練習やダンスを行い、画面ごしでも、友だちと合わせて運動をする喜びを感じているようでした。

これから、コロナの状況により、実際にオンラインでの授業をしなければならない状況になるかもしれません。

そうなる前に子どもたちも教師も授業の進め方を確認できた有意義な時間だったと思います。