ひばりっこブログ

おそうじの時間(6年生)

運動会まで1週間を切りました。

6年生は毎日,土(砂)まみれになりながらがんばっています。

唯一のなやみが、教室が砂まみれになっていることです。もちろん,毎日のように体操服を洗濯していただいている保護者の方の苦労に比べれば大したことはないのですが,さすがに毎日大量の砂が持ち込まれるのでそうじが大変です。

6年生の学年目標の一つに「そうじ」があります。4月からこつこつと取り組んでいます。

場所を分担し,それぞれの担当場所をきれいにしています。ポイントはそうじを時間内におさめることです。

そしてもう一つ。教室の黒板下の壁には、謎の足跡があります。これは雑巾でふくとあっという間に消えるので、教室をきれいに見せるためには特におすすめです。

まだまだ先と思っていたら、卒業式までも5か月を切りました。卒業まできれいな教室を保ちたいですね。