ひばりっこブログ

メリーゴーランド(2年生)

2年生の廊下を歩いていると、なぜかいつもよりカラフルだなと感じました。

何が飾ってあるんだろう?と思ってみてみると、そこにあったのは色鮮やかな紙皿と色付きの粘土でした。

「これは何を作っているの?」と児童に聞いてみると、「メリーゴーランド!」と教えてくれました。どうやら児童たちは図工の授業でメリーゴーランドを作っているようです。

今回はその中でも、特に気になった作品を紹介します。

メリーゴーランドの上には、ユニコーンやプリンセスなどが乗っています。とても丁寧に仕上げることができています。メリーゴーランドも、沢山の色が丁寧に塗られておりとても綺麗だと思います。

これらの作品は、男の子が粘土で作られてています。作品の細部を見てみると、とても細かく丁寧に作られていることが分かります。どちらの作品も、メリーゴーランドの水色が、とても良い雰囲気を出しているように思います。

このほかにも、様々な作品を2年生の廊下で見ることができました。どの作品にも児童の個性が反映されていたように思います。

そして、たまたま図工の授業終わりに会った2年生に話を聞いてみると、「とてもカラフルに仕上げることができた!」と言って嬉しそうに作品を持って帰っていました。このまま最後まで楽しみながらメリーゴーランドを完成してくれると嬉しいです。