ひばりっこブログ

3週間(6年生)

6年生の「3週間」

これは、「卒業までの残り」の期間です。

小学校生活が始まって千と数百日。その小学校生活もいよいよあと3週間で終わりを迎えます。実質登校する日数は卒業式を含めて13日です。

こんな時期の6年生は、友だちと楽しい思い出をたくさん作るために日々の学校生活を送っています。

また、卒業に向けた様々な準備も行われています。今回はその様子をお伝えします。

これは卒業式に向けた練習をしている様子です。

卒業式は、小学校生活最後の行事。運動会の演技などと同様に、学年全員で作るものです。

一人ひとりの気持ちのこもった返事や立ち振る舞いが見ている人に感動を与えます。

緊張感が漂う中、毎日良い練習ができています。

次は、卒業アルバム用の写真撮影です。

個人写真やグループ写真、ここにはありませんが授業を受けている様子の写真も撮影しました。

何年後、何十年後かに懐かしいなー。と思い返す時間を写真におさめます。

卒業を間近に控えた子どもたちは、今何を考え、何を感じているのでしょう。

残りわずかな限られた時間ではありますが、学年団一同、最高のフィナーレを迎えられるよう、

今後も全力で子どもたちと向き合って行きます。