ひばりっこブログ

図工 展示発表会に向けて(6年生)

昨年はできなかった図工の「展示発表会」は今年は実施する予定です。2月22日の放課後,教員全員で準備に取り組みました。今までの体育館が「HIBARIGAOKA美術館」にすっかり変わりました。子どもたちが1年間で取り組んできた図画や工作の集大成です。

6年生は,「紫陽花」「ジンベイザメ」「ゼンタングラム」「貼紙絵」の4つの絵を描きました。そのうち、最も自分でよく描けたと思うものを1つ選びました。

「ジンベイザメ」は、カリブ海に集結するジンベイザメを想像して描きました。これは、実は袋になっており、最後に作品袋として持ち帰る予定です。「ゼンタングラム」は「禅」にかけて,同じ模様を根気強く描きました。「貼紙絵」は,和紙を使った絵に,言葉・名言・名句・格言などを添えて色紙にしました。

「ジンベイザメ」            「ゼンタングラム」

「紫陽花」                「貼紙絵」

6年生の工作は、「陶芸」です。ひも作りの方法で花器を作りました。口が広がらないように上に積み上げるところが難しかったようです。底にはちゃんと高台も付いています。どんな花を飾りたいかも考えました。

その他、陶芸クラブ・工作クラブ・家庭科クラブの児童の作品展示もあります。

6年生にとっては小学校生活最後の図工の展示発表会。どうぞごゆっくりご覧下さい。