ひばりっこブログ

ありがとうの日(3年生)

今日は3月9日。サン(3)キュー(9)の日ですね。

6年生は今日が最後の授業日。朝はきょうだい学級の1年生と6年生が集まってお別れ朝会をしていました。

3年生も6年生には様々なところでお世話になりました。休み時間に一緒におにごっこやドッジボールをしてもらった子,ホームで困っていたときに声をかけてもらった子,中には兄姉が6年生という子もいます。タイミングが良く,今日はサンキュー(39)の日。これまでの感謝の気持ちを6年生に伝えられていたらいいなと思います。

3年生として過ごすのも,残りわずかとなりました。それぞれの授業で3年生のまとめをしています。

総合も1年間SDGsについて学習してきました。学習をするまでSDGsの読み方すら知らなかった子どもたちが,今では自分たちにできるSDGsを考え活動しています。

3年生の1クラスが全校に呼びかけていたペットボトルキャップの回収も最終集計をしました。全部で3500個ほど集まり,さらに自分たちにできるSDGsがあることを実感しました。

あと少しの3年生をどう過ごしていくのか。1日1日を大切にしてほしいと思います。