ひばりっこブログ

本日は卒業式のため休業(4年生)

今日3月10日は6年生の卒業式がありました。そのため4年生は休業です。例年であれば4年生・5年生が在校生代表として参加するのですが、コロナ対策のため、児童は6年生だけでの卒業式となりました。

自分だけの詩集を作ろう

4年生の教室前の掲示板には児童の詩集が貼り出されています。

詩集にはある仕掛けがしてあります。

左の写真は表紙。それをめくると中から詩が出てきます。

有名な詩人の詩集を作ろうというわけではないので、下のように「やさい」がテーマになっているものもあります。

詩を「視写」したことになります。ICT機器でこのようなものは簡単に作れますが、よく見て自分の手でしっかり写す、という活動も大切にしなければなりません。

送別子供会

3月7日には送別子供会が行われました。全校生が6年生と交流する最後の機会です。児童会が主催し、オンライン形式で各教室に中継される形で実施されました。

和太鼓クラブの演奏生中継        続いてジェスチャーゲーム

先生のジェスチャーを見て、何をしているか当てます。

校内のあちこちに春が来ています

卒業式前日の3月9日時点の校内に咲く花です。この冬は寒い日が続いたせいか、それぞれの花の開花は遅めです。

運動場南側にある白梅。2月中旬にすでに満開でしたが、いまだに咲き誇っています。例年卒業式の頃にはほぼ散ってしまいますから、今年の長く続いた寒さを物語っているといえます。

白梅の横に寄り添うように立っているのが紅梅です。白梅がたくさんの花をつけるのに対し、紅梅はいつも咲くのはわずか2つか3つというところです。木自体も成長がストップしたかのようになぜか大きくなりません。隣に立っている白梅より見劣りするかもしれませんが、長年観察していると、なんだか健気な感じがしていとおしく感じられます。

紅梅のとなりにあるのがハナモモ。年によっては卒業を祝うかのように咲き始めるのですが、今年は咲くまでにまだ日数がかかりそうです。

その他運動場には以下のオオカンザクラやモクレンがつぼみをつけて咲く準備をしています。スイセンは、12月から咲き始めて3月いっぱいまで花をつけています。

オオカンザクラ         モクレン         スイセン

正門~エントランス前は、この時期にもかかわらず花盛りです。4月には新1年生の入学式のためにソメイヨシノ、5月の全校参観のためにツツジがスタンバイしていますが、今年の寒さがどのように影響するでしょうか。うまくタイミングが合えばいいのですが。

卒業式を終えて来週は学年で最後の1週間です。最高の締めくくりの週となりますように。