ひばりっこブログ

わたしたちの学校自慢(3年生)

3年生年としての学習も、最終日を迎えようとしています。

国語の学習単元は「わたしたちの学校じまん」です。この単元では、自分たちの学校のことについて、自慢できることをグループで決めて、理由も添えながら発表していくことを学習します。

子どもたちが決めた「学校自慢」には、「プレイスペース」や「プレイパーク」「新しくなった図書館」「専用通路」のような場所以外に「SDGsに取り組んでいること」「体験学習」を挙げたグループもあり、「こんなことを学習しているのが私たちの学校だよ」と誇らしげに話してくれる子どもたちが見られました。

自慢することが決まったら、発表用の原稿作りをしていきます。タブレットを使って写真を資料にしていきます。その後は、本番前の予行演習です。予行演習では、空き教室を使って練習するグループの姿も見られました。

いよいよ本番です。本番は、みんなの前で発表します。理由を添えながら発表する姿からは、この1年間の成長を感じさせてくれました。

終わった後も、それぞれに感想を交流し合い、「私たちの学校じまん」を終えました。人前でも堂々と発表することができた子どもたち、非常に立派でした。