ひばりっこブログ

作品完成に向けて 図工(3年生)

夏休みまであと1週間。図工も夏休み前に作品を仕上げようと子どもたちが頑張っています。それぞれ、自分のペースで2つの作品に取り組んでいたので、紹介します。

1つ目は、「スチレン魚」です。スチレンボードに傷をつけて模様を描いた後、絵の具で着色して版画をしていました。幻想的な海ができています。今後の学習で、その上に魚の版画をしていきます。どんな絵になるのか楽しみです。

「きれいな海の模様ができたよ。」    「ローラーで塗るのは楽しいなあ。」

「スチレンボードに描いた魚だよ。上手でしょ。」

2つ目は、「三角のお城」です。小さな三角形を組み合わせて、世界に一つだけのお城を描きました。海の中や、花畑の中、空高くそびえる城など、素敵なお城に仕上がっていました。

子どもたちの豊かな発想には、大人の私たちがいつも驚かされます。これからも子どもたちののびのびとした発想を大切にして、図工だけでなく、様々な学習に取り組ませたいと考えています。