ひばりっこブログ

体バの授業(4年生)

雲雀丘では、体バの授業というのがあります。

体バとは、「体育/バレエ」のことです。

この時間は、男子は体育、女子はバレエの授業を受けます。

先日、「校長室の窓から」にも書いてあった通り、このバレエの授業は今年度で終了しますが、今日は、子どもたちの様子を覗きに行きました。

男子の体育ではサッカーをしていました。

チームで協力して、作戦をたてたりし、楽しそうにゲームに取り組んでいました。

もう、9月も半ばになるというのに、とても暑い日で、交代に木陰で休憩を十分にとりながら行いました。

女子のバレエの授業です。

コロナ渦に入り、長年バレエの授業で使ってきた「体育ホール」がなかなか使えませんでしたが、今年度より人数を半分にして、ようやく使えるようになりました。

バーを持って、バレエの基本的な足のポジションや形を勉強しています。

プロのバレエダンサーでも、毎日、このバーレッスンは欠かさず行っています。

何度も何度も同じ動作を繰り返し行うことで、身体に染みこませていく、大変根気のいる勉強です。

半分が体育ホールでバーレッスンを行っている間、残りの女子はどこへ行ったのかと思いきや、教室でバレエの動画を観ていました。

最近は、劇場へ行かなくとも、オンライン配信で有名なバレエ団の作品をリアルタイムで観ることもできます。

バレエの授業がなくなっても、機会があれば是非、バレエ鑑賞を楽しんでみてくださいね。