ひばりっこブログ

きょうだい学級運動会(6年生)

10月15日(土)きょうだい学級で交流している1年生と6年生の運動会がありました。

昨年度はコロナ禍の中で学年別の運動会実施でしたが、今年は2学年合同のきょうだい学級での運動会開催となりました。天候にも恵まれ、青空の下で子ども達は日頃の練習の成果を十分に発揮できたのではないかと思います。

ラジオ体操の後は、2学年合同でキツネダンスを踊りました。1年生は可愛く、6年生は少し照れながらも一生懸命踊る姿が印象的でした。

6年生の走競技はクラス対抗リレーです。どうしたら勝てるのか、走る順番を相談したりバトンパスの練習をしたりしました。どの試合も手に汗握る接戦になりました。

団体競技は「つなげ!ロングバトン」です。ロングバトンを二人で協力して運びます。並んでいるクラスのメンバーの頭上を通すなど、チームワークが必要です。接戦に大きな歓声がおこりました。

最後は演技「威風堂々~この時代を生きろ~」です。運動会練習のほとんどの時間を演技の練習に費やしました。旗を使ってかっこよく全体の動きを揃えます。6年間の集大成。見ている人に気持ちが届くように全力で演技をしました。

1年生にとっては初めての、6年生にとっては最後の運動会になりました。入学から卒業までの児童の成長もご覧いただけたのではないでしょうか。演目紹介や挨拶の進行も6年生が行いました。成功したり失敗したり、結果はいろいろありますが、どの児童も「楽しかった~。」と達成感いっぱいの笑顔で帰りました。お忙しい中、たくさんのご声援をありがとうございました。