ひばりっこブログ

切手を作っています(2年生)

2年生は毎年生活科で「ゆうびんごっこをしよう」という単元で、実際に郵便局のお仕事を模して、校内の各教室に手作りのポストを設置。はがきの回収から配達業務などを体験します。

情報科では、それに合わせてはがきに貼る切手をデザインするという授業をしています。

使用アプリは「キューブきっず」のペイントです。

1年生から使い慣れたアプリですが、今回は新たにレイヤー機能を学習しました。

自由にデザインをしていますが、パソコン画面で大きく見えている切手は、一般の切手くらいの大きさに縮小して「切手シート」(同時に自分の作品ということですね)にして児童に配布しますので、以下のことに注意してデザインしようということにしています。

・(縮小されてしまうので)大きく描く

・あくまで切手なので、「ひばり」(日本郵便のかわり)、「63」(値段)の表記が必須

教員のディスプレイから全員の作品を見せると、意見や感想が飛び交います。自分の作品に活かせそうなアイデアをもらったりもできます。

ただいま鋭意作成中!それぞれに個性的なデザインが生まれていきます。完成して、切手シートになった自分の作品が楽しみですね。