ひばりっこブログ

全校朝会(3年生)

毎週月曜日は全校朝会です。天気が晴れの時は、運動場に全校児童が整列して、校長先生のお話を聞きます。今週は雨のため、オンライン全校朝会でした。各クラスの様子をのぞいてみました。

モニターに映し出された校長先生のお話に耳を傾けています。この日は、「大寒」という言葉がキーワードになるお話でした。

全校朝会の後は、各クラスで学級朝会をします。日直のお話を聞いたり、担任の先生からの連絡事項を確認したりします。

このように、一週間の始まりは「全校朝会」から始まります。校長先生のお話を聴く。生活目標の確認をする。そして学級での活動へとうつっていきます。新しい一週間が、気持ちよく過ごせるように、子どもたちも先生たちも協力していきます。