ひばりっこブログ

この冬一番の寒波(5年生)

★1月25日(水)天気 晴れ時々雪

「10年に1度の寒波がやってくる」と,何度も気象庁からアナウンスがありました。どのようなことになるのかとても心配しました。全国的には大変なことになっているところもあり,心が痛みます。

とりあえず本校は,少なからず雪で学校に来られない子どもや先生もいますが,通常通り授業ができています。

登校した5年生の様子です。早く来た子どもに,「運動場で遊べるの?」と何度も聞かれました。

・運動場の雪を集めて,雪合戦をしているようです。最近はなかなか雪が積もることがないので,子どもたちは寒い中にもかかわらず,元気に遊んでいます。

・図書部の5年生は,新文化館につながる渡り廊下の雪かきをしていました。下の学年の子どもたちが滑って困らないようにと考えての行動のようです。

次は,子どもたちが登校する前の午前6時半から7時頃の学校の様子です。

・正門と専用通路

・運動場(この後雪が降り,一面白くなりました)

・温度は「ー2度」

子どもたちは「寒い」「冷たい」といいつつも,楽しそうに遊んでいました。