ひばりっこブログ

最後の体バ(4年生)

本校では、2年生から4年生まで体バの授業がありました。

体バというのは「体育」と「バレエ」です。

男子は体育の授業を、女子はバレエの授業を受けていました。時代の流れなども鑑み、今年度で体バの授業に幕を下ろすことを決断しました。すでに今の2年生では実施していますが、来年度からはどの学年も体育が3時間になります。

昨日は最後の体バの授業でした。男子はキックベース、女子はバレエのクラス毎の発表をしていました。

4年生はバレエを学ぶことができる最後の学年です。初心者の子どもたちも随分踊れるようになりました。最後に先生から、これからも姿勢を美しく保ってほしいという話がありました。バレエを通じて友だちと踊る楽しさを女の子たちひとりひとりが感じてくれたのではないでしょうか。

5年生からは週3回の体育で、しっかりと体力をつけてほしいと思います。