ひばりっこブログ

算数クラブ(5年生)

今週の火曜日の放課後に「算数クラブ」が行われました。

算数クラブとは,内部連絡入試の変更に伴い,子どもたちの算数の力をつけようという名目で昨年度からスタートしたものです。昨年も今年も,内部連絡入試で雲雀丘を目指す子どもたちが参加していました。

75回生の算数クラブの開始は年明けですが,今週はお試し実施ということで,希望者が理科室に集まりました。

はじめに,“算数クラブでの3つの約束”のお話がありました。

一つ,「自分で参加したい人が来ること」

二つ,「解説では、しっかりメモを取ること」

三つ,「家でプリントのやり直しをして,わからないことは学校の先生に聞くこと」

算数クラブは自由参加です。

自分で決めて,自分で参加して,目標に向かってコツコツ頑張る場所です。

約束のお話を聞いた後は,実際に少人数に分かれて問題を解いていきます。

どの教室も集中している様子で,鉛筆の音が響きます。

わからないことは質問したり,解説の時にはしっかりメモを取ったりと,真剣なまなざしで取り組んでいました。

本実施は年明けです。

頑張れ75回生!!!