ひばりっこブログ

はじめてのスピーチ(1年生)

1年生の英語の授業では、好きな野菜と果物のスピーチをしています。これまでの授業で、野菜と果物の言い方や複数形の学習をし、「I like ~and~.」という文章を言うことができるようになりました。

みんなに聞こえる声の大きさ、ピシッとした姿勢、できるだけみんなの方を見ること、を「かっこいいスピーチをするための3つのポイント」として、毎回授業で確認し合いながら練習を積み重ねてきました。

いよいよ本番です。1年生にとって英語のスピーチは初めてなので、積極的に自分からやりたい人はあまりいないかなと予想していました。ところが、「スピーチやりたい人!」と聞くとたくさんの手があがりました。どの子どもも一生懸命発表し、みんなから大きな拍手をもっらた時は、うれしそうな子もいれば、照れくさそうにしている子もいました。

初めての英語のスピーチが子どもたちの自信につながればと思います。