ひばりっこブログ

参観日(4年生)

先週は参観日・学級懇談会がありました。参観となると子どもたちの気合いがいつも以上に感じられます。

まずは月組。国語と算数が参観授業でした。「うなぎのなぞを追って」の説明文の学習です。

そして星組。理科と算数が参観授業でした。当日から5年生単元「体積」の学習が始まりました。郵便物も体積の仕組みを学習すると、お得に送ることができるかもしれません。

雪組は体育、算数が参観授業でした。体育は虹組と合同で、短縄・大縄・リレーをして白熱していました。

虹組は体育、国語です。国語では「熟語意味」を学習していました。上の漢字が下の漢字を修飾する(親友:親しい友)、漢字1文字ずつが反対の意味になる熟語(高低)意味になる、などです。

いつもとは違う姿を見ることができたり、いつも以上に頑張っている姿をみたりできるところが参観のいいところですね。同時に学級懇談会も行い、担任と保護者の方々のコミュニケーションをとることもできました。