ひばりっこブログ

郵便屋さんごっこスタート(2年生)

2年生の児童は、生活科の授業中に「郵便屋さんごっこ」をしています。

郵便局を見学してから色々と準備を進めていました。児童はポストなどの準備を終え、今週からようやく待ちに待った「郵便屋さんごっこ」を開始します。

児童の作ったもので印象的だったのは、様々な色のポストです。ポストといえば、多くの人は赤色を想像しますが、児童は思い思いに自分自身の想像力を働かせて様々な色のポストを作っていました。

また、シンプルなポストにするのではなくいろいろな装飾を施していました。例えば、紙を切ったり貼ったりして雪だるまを作ったり、星の形を作ってポストに貼っていたりしました。お正月やクリスマスに実際に装飾がされているポストを見た児童もいるらしく、そのようなポストに近づけようとした児童もいるそうです。

さて、今日から「郵便屋さんごっこ」がスタートしますが、2年生は郵便屋さんとしてしっかりとお仕事をすることが出来るのでしょうか。児童の働きぶりがとても楽しみです。