ひばりっこブログ

小学校最後のマラソン大会(6年生)

ちょっと前になりますが,2月9日(金)に校内マラソン大会がありました。全学年が走りますが,6年生は4時間目。お腹がすくころですが,走るにはちょうどいい時間帯です。1~3時間目は,マラソン大会を控えているからか,どことなく6年生はそわそわしていて,いつもより静かな雰囲気を感じました。12月からは体育の時間に,年明けからは週に1回マラソン朝会もあり,本番に向けて頑張ってきました。

当日の天気は曇っていましたが,特に寒くはなく,走るにはベストの状態でした。走る前にコースを決めるために担任がじゃんけんをします。勝てばいいのですが,負けたら何を言われるか分からない(このときだけは担任であることを恨みます)。

男子からスタトしました。

続いて女子がスタート。

多くの子がそれまでの自己新記録を達成しました。何よりも素晴らしかったのが,全員が完走したこと。マラソン大会という名前ですが,本来の目的は,自分のペースを守って長く走り続けられる体力をつけることです。中学校でもこんな大会がある学校も多いので,今後も続けていきましょう。

最後に応援をいただいた保護者の皆様。ありがとうございました。最後の大会でしたね。

マラソン明けの週から卒業式の練習が始まりました。次の6年生の大きな目標は,「卒業式」になりました。最後まで6年生を応援してくださいね。