ひばりっこブログ

「ネット型」ゲーム(3年生)

この道具を使った競技に体育で取り組んでいます。何の競技か分かりますか?

正解は、「テニピン」です。テニスの面白さを誰もが味わえるように、また、テニス競技の普及促進の視点から生まれた競技です。

最初に自由にラケットに触れ、思い思いにボールを打ちます。

その後、テニス経験者の教員が壁打ちをする上でのポイントを説明してから壁打ちの練習に取り組みます。教員の姿を見て、「意外に簡単そうやん!」「すぐにできそう!」と意気込んでいた子どもたち。

実際に、壁打ちを始めて見ると・・・

えっ!話が違う!」「思った方向にボールが飛びません。」と苦戦している姿が見られました。

そんな子どもたちでしたが、何度も練習を重ねるうちにネットを挟んでコーンを狙えるまでに上達しました。

状況を即座に判断し、ボールのバウンド位置を予測、タイミングを合わせて打ち返す。今後、相手とラリーを続ける上で重要な技能です。

今回の授業をきっかけに、ラケット競技の魅力を味わってほしいです。