ひばりっこブログ

前期の部活動が始まりました(5年生)

5,6年生では,奉仕活動の一環として1ヶ月に一回,水曜日の7時限目に部活動の時間を設けています。令和6年度は,児童会を中心に運動部,環境部,交通部,栽培部,集会部,掲示部,図書部,放送部,保健部,生活安全部の11部署を開き,子どもたちの活動を支援しています。

一つの部には,24名~32名の児童が集まります。今日は,自己紹介の後,6年生から部長と副部長を決め,目標を設定しました。それぞれの部で曜日や役割を分担して仕事にあたっています。

保健部では,手洗い場の点検と整頓を行っています。

放送部は,お昼の放送の内容を考えています。 掲示部は校内のポスターを貼り替えます。

栽培部は,花壇のお世話をしています。

私たちの学校生活が安全で楽しくなるように,皆で知恵を出し合いながら協力して活動しています。