ひばりっこブログ

約2週間が経った朝の様子(1年生)

1年生が入学して約2週間が経過しました。

2週間経って児童も学校生活に慣れ、いきいきと活動している姿が見られます。

最初は学校のことを覚えるのに必死だった1年生も、少しずつ学校の仕組みやルールを理解してきています。朝の忙しい時間も最初はバタバタとしていましたが、少しずつ生活に慣れてきて児童も準備も以前と比べると素早くすることができています。

読書の時間では、教員が来るときに静かに本を読んでいる姿も見られました。教員の指導無しでも静かに本を読めているのは素晴らしいですね。

朝のスピーチにも挑戦しています。小学校に来て初めてのスピーチなので、みんなが聞こえる声でスピーチをすることが難しい児童もいますが、友だちの話を聞けて嬉しい児童もたくさんいました。質問をするときも、立って相手の目を見て質問することができていました。

これからいろいろなことに1年生はチャレンジすると思いますが、失敗しても負けずにチャレンジしてほしいと思います。