ひばりっこブログ

田植え(3年生)

3年生は、昨年度はひばりの里で代かき作業をしました。今年は、総合の時間でお米作りについて学習をしてきました。そのうち、2時間はアドバイザーの米本さんにも来ていただいてくわしく手順を学びました。

いよいよ、5月30日(木)は田植えの日です。かえるの元気な鳴き声もする好天気です。久しぶりに田んぼの中に入って感触を思い出しました。冷たいところ、温かいところなどを感じながら、動きも軽やかです。

保護者ボランティアにもお手伝いいただき、苗を3本とります。この3本は「自分の分」「お友だちの分」そして、「田んぼの生き物の分」ですよと、米本先生に声かけいただきました。ですから、みんなとても大事そうに丁寧に植えていました。

今年の目標は10㎏の収穫です!田植えだけでは、お米は育ちません。まだまだしなければいけない作業がたくさんあります。

みんなで、力を合わせてがんばっていきます!