ひばりっこブログ

掃除の様子(1年生)

学校生活が始まって約2週間が経過しました。夏休みが明けて、児童たちも学校生活に徐々に慣れてきた様子です。授業や普段の生活の中でも夏休み明けと比べて活発に活動している場面が増えたような気がします。

夏休みの期間を経て児童たちが成長したなと感じるのは、掃除の場面です。4月当初は、掃除用具の使いかたを6年生や先生から手取り足取り教わっている児童も多くいました。

夏休みが明けてから、子どもたちが協力して掃除をしっかりできるのか?ということは少し不安でした。しかし、夏休み明けでしたがしっかりと児童たちは協力して掃除をしていました。

机を運ぶタイミングを見て机を運んだり、大きな黒板を役割分担をしてきれいにしている様子が見られました。ぞうきんを絞るのも、最初は自分のぞうきんを絞るので必死だった児童たちも、しっかりと譲り合ってぞうきんを絞っています。ぞうきんの絞り方も上手になったように感じます。

これからもしっかりと協力して、きれいな状態を保っていってほしいなと思います。