活気が戻ってきました

昨日、始業式を行ない、今日から授業が始まっています。
休み時間の運動場や図書館にも、活気が戻ってきました。

運動場で遊ぶ子どもたち

借りていた本の返却

2時間目の終わりのチャイムと共に、子どもたちが運動場に飛び出してきます。
すぐにドッジボール等のボール遊びや鬼ごっこが始まります。
雲の合間から射す日射しはまだ強いのですが、友達との遊びに興じる子どもたちには気にならないようです。
そんな中、子どもたちの鬼ごっこに加わっている元気な先生もいらっしゃいます。
私も、若い頃には・・・・。

運動場に隣接する図書館を覗いてみると、こちらにもたくさんの子どもたちが集まっていました。
どうやら、夏休み中に借りていた本の返却にやってきた子どもたちのようです。
返却を受け付ける先生も、大忙しです。
奥の書架の前にも、次に読む本を探す子どもたちの姿が見えていました。

身体を動かすことも、本に親しむことも、子どもたちの成長に欠かせないことです。
いずれにしても、活気が戻ってくると、「学校って、いいなあ。」と、実感します。