プールに感謝

今年のプールでの学習も、今日で終わりです。

昨日が最後だったという学年もあります。

1時間目終了の直前、プールの様子を見るために体育館の階段を登っていると、水泳終了の鐘の音が聞こえてきました。

プールサイドに並ぶ6年生

プールにたどり着くと、子どもたちが水中での活動を終えて、プールサイドに上がるところでした。

残念ながら、泳いでいる様子を見ることはできませんでした。

先生の指示で、6年生全員がプールを囲んで、プールサイドに並びました。

6年生にとっては、今日が小学校6年間のプール学習の締めくくりでもあります。

学年主任の先生から、今年のプールはこれで終わること、6年間このプールで水泳学習をしてきたこと、初めは泣いていた子も泳げるようになったこと、等のお話がありました。

最後に、全員がプールに向かって、「有り難うございました。」と、声をそろえて言いました。

臨海学舎で、遠泳に挑戦できたのも、このプールで鍛えてきたおかげでした。

6年生は、たくさんの思い出と共に、このプールで成長してきました。

お世話になったプールに感謝の気持ちを伝え、いい締めくくりをしてくれました。