ヒマワリが咲きました

鬱陶しい梅雨空が続いていますが、今朝全校朝礼のために運動場に出るとき、ヒマワリの花が咲いているのが目に跳び込んできました。

DSC03674 DSC03675

子ども図書館前の花壇          凛と咲いたヒマワリの花

花が開いているのは4~5本で、それもあまり大きくはありません。

それでも、花びらの黄色が目に鮮やかです。

ヒマワリの足下にはホウセンカが植えてありますが、こちらは既に満開を迎えています。

ヒマワリの花を見ると、夏本番が間近に迫っていることを感じます。

この花壇は3年生が世話をしてくれています。

今朝、登校してくる児童の多くが、ある変化に気づきました。

「校長先生、あれは何?」と、訊いてきます。

今朝の学園講堂

学園講堂の壁面に沿って、足場が組み上げられています。

工事の本番は夏休み中なのですが、学園講堂と中央棟の壁面工事と防水工事が行われます。

工事に向けて、児童がいない昨日の日曜日に、足場が組まれたのです。

今度の土日にも、足場組が行われ、夏休みの工事に向けた準備が進められます。

壁面がきれいに蘇えるのが楽しみです。