ジャズでノリノリ

今年の音楽鑑賞会はジャズでした。

私も低学年の部に参加させていただきました。

演奏は、「イン ザ ムーン」「シング シング シング」といった、名曲から始まりました。

1曲目では、まだ神妙な子どもたちでしたが、2曲目になると手拍子で参加し始めました。

「上を向いて歩こう」「夢をかなえてドラえもん」といった日本の曲になったときには、子どもたちも声出して歌い、ジャズの世界に入り込んでいきました。

DSC08030 DSC08031

楽器紹介では、一つひとつの楽器の特徴的な音と演奏に魅了されました。

「聖者の行進」「ジブリ メドレー」と、馴染の曲が続くと、完全に音楽の世界で楽しんでいました。

児童席に降りて

聖者の行進では、トロンボーン、サックス、トランペットの奏者が客席の中を練り歩きながら演奏してくれました。

身近に楽器の音を聞き、興奮はますます高まっていきます。

続いて、簡単な動きのダンスを教えていただき、マンボの曲に合わせて踊れば、盛り上がりは最高潮に達します。

DSC08039 DSC08042

大盛り上がり            舞台で踊る先生

予定の演奏が終わっても、2度もアンコールに応えていただき、大満足の音楽鑑賞会になりました。