ニュージーランド研修に向けて

今日は土曜日ですが、希望者を対象にした補習が行われています。

希望者だけとはいえ、全学年で350名もの児童が参加しています。

それでも普段の授業よりは少ない人数ですので、教室をまわってみると、丁寧できめ細かい指導が行われていました。

どの教室も静かに学習が行われていましたが、ある教室から透き通った音色のリコーダーを吹く音が流れてきました。

この教室では、ニュージーランド研修に向けた準備のための指導が行われています。

この夏、本校では初めての海外研修に参加するのは、5年生の希望者です。

1学期中の土曜補習日には、補習に並行してニュージーランド研修に向けた準備のための授業を受けているのです。

聞こえてきた笛の音は、現地で交流する学校で披露する曲の練習です。

同時に披露する歌の練習も行われていました。

きっと喜んでいただけることでしょう。

この授業で学ぶのは、現地に行ってホームステイ先や学校で役立つ、実践的な内容です。

今日は、雲雀丘学園小学校を紹介するためのプレゼンの練習も行われていました。

学校紹介の練習

本番が近付き、参加する児童も、期待と不安が入り混じる複雑な気持ちで、胸が膨らんでいることでしょう。