入学受付最終日

今日は入学手続き最終日です。朝から何人かの保護者の方がおみえです。一方で中学受験はこれからが本番に向かいます。入学受付の隣では中学の学校説明会が講堂で行われます。中学受験のピークは年明けの1月18日ですが、それに向かって6年生は忙しくなる時期を迎えます。そして今日は補習の土曜日です。多くの子どもたちが自主的に学んでいます。高い学力と豊かな情操、さらにたくましい心身の獲得、この三兎をバランスよく追っていくことが本校の目標です。簡単ではない目標ですが、そこに向かって絶えずチャレンジしながら取り組んでいます。

その豊かな情操に関係しますが、本校の見学の精神である親孝行を改めて振り返る創立記念日10月1日がまもなくやってきます。学校内でも授業の中で様々なかたちで親孝行について取り上げ、子どもたちは考えます。

ご家庭でも親孝行について子どもたちがどんなことを考えたのか、団欒のなかで語り合ってみるのもよいのではないでしょうか。

入学手続き と 中学学校説明会の案内が並んでいます

高学年の補習と低学年の補習風景、いずれも少人数で取り組んでます