二学期初日に警報とは!

今日は始業式でしたが、警報により臨時休業とさせていただきました。それを知らずに登校した児童もおり、意に反して、帰宅を促しました。残念であり、また申し訳ないと思った次第です。

最近は早め早めの警報発令となるようです。安全優先のためやむを得ないと思いますが、今回ばかりは悩ましい警報となりました。

ただ、年初のブログでも書かせていただいたように、この世は決して安寧ではありません。何が起こってもおかしくない、従って異変に驚かず粛々と歩みを進めよ、と改めて啓示を受けた気分になりました。

波瀾万丈を常とし、それを喜び、たじろがず目標に向かって前進していける一年にしたいと思います。

今日休業になった分、明日は始業式は簡素に行い、平常授業体制に戻ります。 また、明日、子どもたちが笑顔で登校するところを二日分の笑みで迎えたいと思います。元気に登校してください。

強風でメタセコイヤの葉がほとんど散りました。

校庭の夕焼けはきれいです。前途洋々の兆しあり。