ひばりの里 里田んぼ 稲刈り-vol86

ようやく秋めいてきました。ひばりの里では今週19日㈯に稲刈りをします。大々的にやりたかったのですが、このブログで報告したように冠水による被害に加え、雀にすっかりやられてしまいましたので、今年は数名の先生方で刈ってしまいます。しかし、この稲を干して3年生の児童対象に面白い企画を考えています。コメは取れなくても稲わらは残りますからね。それを有効活用することも持続可能性を学ぶことになります。乞うご期待!!

来年を見据えて、雀除けの赤い紐を張り巡らせ、効果を試しています。

池にはメダカ(在来種)を入れました。     池の藻の中には透明な卵、メダカかな?

池にはヒツジグサ:未の刻に咲くという水連の花、その横にも花びら3枚の可愛い花が咲いていました