アウトリーチ とは?-vol112

今日は神戸女学院大学音楽科の学生さんがアウトリーチ授業に来てくれました。あまり聞きなれないアウトリーチという言葉ですが、まさに言葉の通り手を外に向かって指し伸ばすという意味があり、いわゆる奉仕活動にあたります。ヴァイオリン、ビオラ、ピアノ、声楽の学生が来てくれました。感染対策も十分に行ったうえで実に見事な演奏を披露いただき、合わせて、楽器の特徴、奏法や表現方法なども教えてくれた授業でした。芸術のすばらしさは教えるというより、感じるものです。多くの子どもたちがその音色やアンサンブルのすばらしさを感じることができたのではないでしょうか。人としての幅広い土台を作るためにきっと役立つ授業のように思えました。

一時間の中にたくさんの演奏、そして奏法や演奏形態も学びました

ビオラのソロ          ピアノ、ヴァイオリン、ビオラのアンサンブル

みんな熱心に聞き入っていました。