ひばりの里に寒風-vol115

この冬一番の寒波が来ました。スキー研修予定地のハチ高原はすっかり雪化粧、宿舎前には除雪車が出て玄関付近の除雪に大わらわのようです。雪こそありませんが雲雀丘でも一挙に冬めきました。今朝、早朝に「ひばりの里」に下りて、池周りの観察をしましたが、水路に氷が張り、冷え込みの厳しさを感じることができました。都会では自然の変化で冬の厳しさを感じることは少なくなりました。温暖化の影響か、氷が張るほど気温が下がらなくなったこともありますが、変化を感じ取れる自然が身近に少なくなったことも一つの要因です。学園小学校の子どもたちには自然の変化で季節を感じてもらえる環境があります。日常的に自然と接する中で自然を大切にする心、自然と和して生きていく共生の精神を育み心の豊かさにつなげていきたいと思います。

薄い氷が水路全体に張っていました。

天井先生が氷をてにとってくれましたが、透明なので分かりにくいですね。