臨時休校

先週の金曜日は,大雨の影響で宝塚市に警報が発令されました。未明の午前2時過ぎのことでした。私は,10時頃までには解除になるだろうと,高を括っていましたが,解除になったのは,お昼前でした。残念ながら臨時休校になりました。3年生以上の学年では,リモートで担任が子ども達の様子を見ました。簡単なやりとりをしたり,連絡事項を伝達したりしました。

電話で相手の声を聞く1対1の時代から,クラス全員が同時にお互いの顔を見て話すことができる技術が身近になっているのを見て,科学技術の発展のすごさを感じています。素晴らしい技術ですから,子ども達のために良い使い方をしていきたいと思います。
 次に,登校できない状況があったときには,もう少しスムーズにリモート学習ができるようにシステムを整えていきたいと考えています。しかし,コロナ禍や気象警報など子ども達が登校できない状況が起きないことを何より願うばかりです。