クラブ訪問① 陶芸クラブ

水曜日の7時間目は,月に3日クラブ活動が行われます。
    5・6年生は,年度始めに行きたいクラブ活動を選んで申し込みます。係の教師が,クラブ別希望者の集計をした後に人数調整をしてクラブが決定するのです。

今日は,陶芸クラブをのぞいてみました。全員でメンバーは,8人です。それぞれに粘土をこねて器を作っていました。2週間続けて作業をしています。乾かないようにぬれた布にくるんで置いていたようで,最後の成形をしていました。陶芸を希望した子ども達だけあって,手際よく粘土をこねたり,削ったり,形を整えたりしていました。1年間に10個前後の作品を仕上げるようです。低学年図工室の隣(高学年校舎の西の端)にある電気窯で焼き上げます。普段使いができる器ができるといいですね。

窯の部屋の入り口                   電気窯