苗三本を三か所に

先週土曜日に,2年生が代かきをした田んぼに,今日は3年生が田植えをしました。先生が,テープを巻いたロープを張って,植える場所の目印にします。子ども達は,キヌヒカリの苗を受け取ってそろりそろりと田んぼに入り,目印の所で,3本の苗をまとめて植えるのです。それを一人三カ所,後に下がってもう三カ所ずつ植えました。

自由の効かない田んぼ中で,腰を曲げた同じ姿勢で田植えをするのは大変だったでしょう。今のように,田植機がなかった昔の人々は,しんどさに耐えて,お米作りをしたことが分かります。わずか,6カ所の田植えでしたが,子ども達は,その大変さが分かったでしょうか。お米は,八十八の手間がかかると昔から言われています。これから秋の収穫までたくさんの手間がかかりますが,たくさん実ってほしいと思います。