あいうえお であそぼう

ひらがなの学習が終わった1年生は,あいうえおを使ってリズム良い「うた」を学びました。まず,みんなで音読し,リズムの面白さに触れます。「あやとり」「いすとり」 などと言葉(語彙)を増やします。そして,あ行は「あいうえお」で締めくくるのです。

声に出して読む活動が終われば,今度は,自分達でクラスのオリジナルの「うた」を作ります。そこでも,語彙を増やします。うまく言葉が続かないところもありますが,そこは愛嬌です。子ども達は,ふだんの生活や遊びや読書の経験などから語彙を増やしているのですが,これから考える力を育てるためにも,たくさんの言葉に触れる学習は大切ですね。1年生も,頑張っています。