これは何ですか?

昨年,4年生の子ども達と社会科の学習で校内の消防設備を探し,タブレットに画像で取り込むフィールドワークをしたとき,子ども達から「これは何ですか?」と質問が多かったものを紹介します。
    まず,左側の写真は低学年校舎の廊下にあります。次の右側の写真は,保健室の運動場側にあります。どちらも今は使われていません。

実は,授業の始めと終わりの合図が電気ベルだったのです。「ジリジリジリッ」と大きな音が鳴っていました。確か,低学年校舎も同じような音だったと記憶しています。今の保健室は,当時,教員室で運動場の方に直接出入りしていましたから,休み時間の終わりなどに突然,大きな音が鳴るものですからびっくりしたものです。
    1986(昭和61)年3月に第36回生の卒業記念で「ウェストミンスター型チャイム」に変わりました。以来,合図はチャイムになっています。