1学期 地区別朝会

昨日の朝は,『地区別朝会』がありました。通学地区別で集まるのは2回目です。1年生は,まだ,他の教室が不案内なので,6年生が迎えに来てくれました。
    通学マナー向上週間ですので,自分達の通学の様子についてチェックシートで振り返ります。その前に,教頭先生が,全校放送でマナーについてお話ししてくれました。

マナーを守って正しく通学ができていますか。今から通学マナーを考える上で「自分だけ」というお話をします。マナーは,たくさんの人がいる中で,だれもが気持ちよくすごせるように,と考えられたものです。ですから「自分だけ」が楽しかったり,「自分だけ」が得をしたりすると,ほとんどの場合マナー違反で,周りの人を困らせたり,いやな思いをさせていることが多いのです。【後約3分続く 略】

電車で通学する子ども達が731名います。その子ども達は,阪急電車に乗っていますし,雲雀丘花屋敷駅を利用しています。電車の車内や駅のホームは公共の場ですから,全学年の子ども達に正しいルールやマナーを教えなければなりません。家庭も学校も責任を持って教える必要はあります。ただ,制服を着て通学する子ども達ですから,残念なことにマナーが良くなければ,お叱りの声は学校に届くことが多いのです。学校では,あきらめないで粘り強く,指導を続けたいと思います。ぜひ,ご家庭のご指導も引き続きお願いします。