夏季閑談 ②

今週7/26の月曜日から今日まで,オンラインで英語の研修会をしました。毎年,8月下旬にニュージーランドに行き,ホームステイを経験していたのですが,昨年と今年はコロナの影響で実施できませんでした。そこで,5日間,タウランガ留学センターの現地スタッフによる語学研修とニュージーランドでお世話になっているOmokoroa schoolの皆さんとの交流会をしました。お互いの学校を紹介したり,好きな食べ物の話で盛り上がったり,また,ニュージーランドの踊りや歌も披露してくれて楽しく交流しました。

最後は,Omokoroa schoolのPentecost校長先生に全員で質問してニュージーランドのことをたくさん教えていただきました。私もニュージーランドの子ども達に英語で質問を受けて,答えましたので,久しぶりに緊張しました。
 オンラインでしたが,画面越しに仲良くなって,笑顔で会話する様子も見られて,子ども達の意欲に感心しました。
 来年はこそは,ニュージーランドの地に子ども達を連れて行きたいと改めて思いました。