夏季閑談 ③

今年の夏は,長雨で,ただでさえ感染の拡大に心を痛めている方が多い中,どうしても気分が塞ぎがちになるのは私ばかりでは無いと思います。
 例年のように残暑が厳しければ,熱中症に気を遣い,雨が多いと災害に気を遣う,自然の力には敵わないのが人間だと改めて考えさせられました。
 さて,8月19日は,日本私立小学校教員夏季研修会がオンラインで行われました。本校では,全員が参加しました。いつもなら,各地の会場まで足を運び,久しぶりに会う全国の先生方と語り合うのですが,昨年と今年はそれも叶わず,オンラインでの実施となりました。オンラインでも2年ぶりにお目にかかると嬉しいものです。対面でゆっくりとはいきませんでしたが,声を聞くだけで嬉しくなりました。
 全国の先生方の実践を聞き,雲雀丘の子ども達に授業で使えるかどうか考えてみたり,自分だったら違うやり方を試してみたり,どの教科の先生方も刺激を受けたことでしょう。2学期の授業に活かしたいと思います。