2学期が始まりました

本日,2学期が始まりました。自由研究などを携えて,元気の良い朝のあいさつで登校してくれました。オンラインでの始業式を行い,その後は,各クラスで夏休みの思い出などを話す機会になったと思います。
 まだまだ,残暑が厳しいですが,ニュース報道を見ると,感染予防にもしっかりと力を入れなくてはならない時期だということが分かります。われわれ教師も子ども達と同じようにしっかりと感染予防に力を入れて,安全に2学期の生活ができるようにしていきたいと考えています。
以下は,式の講話を掲載します。

全校の皆さんおはようございます。朝から元気の良いあいさつで,登校してきた皆さんを見て,私はとても嬉しかったです。38日間の夏休みは,よい体験や思い出ができましたか。1学期の終業式で何か自分で決めたことを毎日続けることができたら自信に繋がりますよ。というお話をしました。何か続けて頑張れたことはあったでしょうか。また,聞かせて下さいね。

さて,東京でのオリンピックで世界中から来た選手の皆さんが,頑張る姿をテレビで見た人も多かったと思います。昨日はパラリンピックの開会式でした。実は,選手の皆さんは,始めから素晴らしい力や技を持っていたのではなく,毎日の練習の積み重ねでできるようになった人ばかりです。練習はつらく,厳しいものですが,あきらめないで何年も続けて頑張ったのですね。

でも,残念なことに,本番で力を出し切れずにメダルに届かなかった人もたくさんいます。そんな人たちは,次のチャンスをつかむために,また,次の日から頑張って毎日練習するようです。

皆さんの中にも,「できないことができるようになりたい」 「上手にできるようになりたい」と思っている人も多いと思いますが,何もしないで,できるようにはなりません。続けて練習が必要です。例えば勉強では,毎日の宿題で,できるようになるための「練習」をしているのです。この2学期も頑張って続けましょう。1回で合格するようにしっかり取り組めば,きっと,皆さんにとっての素晴らしい力が知らず知らずの間に身についていますよ。頑張って下さいね。

全国で新型コロナに感染する人が増えて,気をつけなければいけない時期です。予防のために,マスクをきちんと着けたり,手洗いをしっかりしたり,学校や電車でのルールを守ったりしましょう。まだまだ暑い日が続きます。身体と心のリズムを整えて,学校の生活に早く慣れるようにしましょう。