せいとん

新しい一週間が始まりました。今日からお弁当も始まり,いつもの時間割で学習が進みます。全校朝会では,改めて,食事の時の「黙食」と休み時間の手洗い,マスクをきちんと着けることについてお話がありました。

さて,低学年の下足室と高学年の下足室を見てみますと,下靴がきちんとそろえて納められていました。ほんの小さな事ですが,きちんとそろえて置くことを全校で呼びかけています。靴を履き替えるときにそろえることが「習慣」となっている子ども達が多いというのは嬉しいことです。

特別教室に行った後の子ども達のいないある教室です。
 椅子が納められていたり,机の上に何も置かないということが守られていたり,ロッカーにあるサブバッグのチャックが閉じられていたりとクラスごとにきまりがあるようです。これも,粘り強く指導して子ども達の「習慣」になっているようです。いつも校内が整頓された環境だと気持ちか良いですね。これが続くと嬉しいです。