ほしゅう はじまる

9月4日は,第1土曜日で補習の日です。基礎基本の確実な定着のために,希望者が登校し,少人数での学習をします。1年生は,2学期から始まりますので,この日が初めての補習日でした。各クラス複数の教師が,指導にあたります。英語の教師や図工,読書の教師も算数の指導をしました。

自分から進んで学習する習慣は,「できた」や「わかった」などの嬉しい気持ちの積み重ねが自信に繋がり「自分から進んで」取り組む子ども達が育つと考えています。そのために,どの教室も粘り強く教える教師と根気強く学ぶ子ども達で成り立っているようです。
 「イヤイヤ」机に向かう気持ちを補習で身についた「頑張ればできる」の気持ちに変えて,学びに向かう気持ちへと育ってほしいと思っています。