『心まにまに』のこと

教頭先生の『心まにまに』を楽しみにしておられる方が増えてきました。その理由の一つに,ブログの絵が素敵だという声がたくさん聞かれます。ブログのできあがるまでの舞台裏を少しご紹介しましょう。絵がお上手なので,下書きから完成まで,わずか10分から15分位です。色鉛筆で色をのせているのもやわらかな感じがしますね。

教頭先生は雲雀丘での教師生活を図工担当からスタートされました。その後,低学年から高学年まで幅広く担任され,たくさんの子ども達の笑顔に囲まれておられました。
 その多くの経験が温かく感じる文章にも表れているのだと思っています。学校のことだけではなく,家族のこと,ふるさとのこと,恩師のこと,親兄弟のこと,幼いときの思い出など,話題が豊富で,ブログを読んでいると自然と微笑んでしまうような温かい雰囲気に包まれます。そして,その中にたくさんの子育てのヒントが隠されていることに気づくのです。
 ご覧になって,お子さんとの会話の材料や家族団らんの話題にされるのもいいと思います。私事で恐縮ですが,私の母も大ファンで,毎日楽しみに読んでいます。