みんな大好き阪急電車

みなさんご存じの通り,本校の北側を阪急電車宝塚線が走っています。多くの子ども達が阪急電車で毎日登下校しています。混んでいる朝に一部の子ども達が入り口近くに固まることや下校時に騒いでいて叱られることもありますので,定期的に子ども達に注意を促しています。また,教員が電車に一緒に乗って指導することもあります。

電車や駅のホームはみんなが使う「公共の場」です。いくら幼い子どもだと言えども,正しいマナーをきちんと教え,継続して指導しなければなりません。本校では,折に触れて各家庭にも協力を呼びかけています。
 「雲雀丘学園小学校の子ども達は,…。」の「…。」の部分が「騒がしくじゃまになって困る。」と続くよりも「車内の行儀が良く気持ちが良い。」と続くようにこれからも保護者の皆様と協力して指導していきたいと思います。
 学校にいるときも登下校でも身近に親しみを感じている電車が好きな子ども達は,阪急電車を使う人たち,動かす人たちに好かれるような児童でいてほしいと願っています。

(おまけ)  雲雀丘学園のスクールカラーは阪急電車の車体色のマルーン(小豆色)と同じです。創立時(1950年)に決まりました。