「トゥルートゥルーくん」でゴールをめざせ

1年生がPCの時間,ロボットを動かす勉強をしていました。ロボットの名前は「トゥルートゥルー(True True)くん」です。2人に1台割り当ててあります。

あらかじめ,進み方を決めてカードの種類とを差し込む順番を決めてロボットに命令を伝える準備をします。顔の目の下にカードを読み取る「口」があります。そこに,実際にカードを差し込んで前進,右折,左折を覚えさせてゴールをめざします。

簡単な命令ですが,カードの差し込む時間が短かったり,すぐに動きだすロボットをスタートの位置に置くタイミングがずれるとうまく動かないので,子ども達は試行錯誤しながら頑張っていました。
 「プログラミング的思考」の学習をPCの時間で取り組んでいます。2人のペアでアドバイスし合いながら頑張っていました。すぐにあきらめないで,粘り強く頑張ることがこの学習のポイントになっているようです。