かぶりもの

1年生の廊下のロッカーに赤色と黄色のかぶりものが置いてあります。1年団の先生が協力して144個のかぶりものを手作りで仕上げたようです。運動会の団体演技で使います。毎日少しずつ作ったようで,12日の放課後に「かわいいですよ。見に来てください。」とT先生に呼ばれたので見に行きました。
 子ども達に笑顔で元気に演技してほしいと願うなら,教師も楽しんで笑顔で指導することが大切です。今年は,どの学年の先生方も楽しんで運動会の練習をしているようです。子ども達の演技や競技が良いものに仕上がるためには,子ども達の頑張りは勿論のこと,教師の導き方や心持ちに関わるのかも知れません。今年の運動会は,どの学年も良い演技に仕上がりそうな予感がしています。